ضخ كميات كبيرة من الليرة!

Telegram     WhatsApp

شهدت سوق الصرف في سوريا توحّدًا في سعر الدولار الأمريكي، صباح اليوم الخميس 16 كانون الثاني 2025، في التعاملات الموازية على مستوى مختلف المدن. ففي العاصمة دمشق، وكذلك في مدن حلب وإدلب والحسكة، سجل سعر الدولار 11,600 ليرة سورية للشراء و11,800 ليرة للبيع، مما يعكس حالة من التوحّد السعري في السوق السوداء.

أما بالنسبة لليورو، فقد تراوح سعره في السوق السوداء بين 11,939 ليرة للشراء و12,150 ليرة للبيع، بينما سجل سعر الليرة التركية 325 ليرة للشراء و333 ليرة للبيع.

وحدد المركزي السوري سعر صرف الدولار مقابل الليرة السورية في البنوك عند 13,000 ليرة للشراء و13,130 ليرة للبيع، وبلغ السعر الوسطي 13,065 ليرة للدولار الواحد.

وحقق سعر صرف اليورو مقابل الليرة السورية نحو 13,399.10 ليرة للشراء، و13,533.08 ليرة للبيع.

أما الليرة التركية، فقد تم سجلت سعرها مستوى 367.53 ليرة سورية للشراء، و371.20 ليرة للبيع.

وشهدت الليرة السورية خلال الأيام الأخيرة تحسناً ملحوظاً في قيمتها أمام الدولار، بسبب سلسلة من العوامل الاقتصادية والسياسات النقدية التي اتبعتها الحكومة السورية، بحسب خبراء اقتصاديين.

وأوضح الخبراء أن البنوك والمصارف امتنعت عن ضخ كميات كبيرة من الليرة في الأسواق، ما دفع التجار وأصحاب المصانع إلى بيع الدولار للحصول على الليرة من السوق الموازي لتغطية نفقاتهم.

كما ساهمت الحكومة في التحكم بكميات محدودة من العملة المحلية لتلبية الالتزامات المتعلقة بدفع زيادة الرواتب، التي بلغت نسبتها 400% اعتباراً من فبراير/شباط 2025، ما أدى إلى زيادة الطلب على الليرة من جهة الحكومة، مقابل زيادة عرض الدولار في السوق.

أحد العوامل الرئيسية الأخرى التي ساعدت في تحسين قيمة الليرة هو توقف عمليات الاستيراد وترقب التجار والصناعيين للقرارات والسياسات الصادرة عن المصرف المركزي والجهات الحكومية.

تشير التطورات الأخيرة، لا سيما بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد في الثامن من الشهر الجاري، إلى تحول البلاد نحو اقتصاد حر يعتمد على تقليل سيطرة الدولة على وسائل الإنتاج، ما أثار آمالاً بعودة المعابر وآبار النفط والغاز للعمل بشكل ينعكس إيجاباً على الاقتصاد.

علق أحد الخبراء الاقتصاديين قائلاً: “حققت الليرة السورية مكاسب سريعة لم نشهدها منذ عام 2011، وذلك يعود إلى عدة أسباب، أهمها العامل النفسي.. أمل بناء اقتصادي حقيقي قد لاح بالأفق أخيراً للجميع”.

[previous_post_link]


يحدث الآن

23:02
طوني فرنجية لـmtv: التعيينات التي حصلت اليوم غير مشجعة ولم تجر بطريقة واضحة ووزارات عدة عُرضت علينا ومن بينها الإعلام ولم نكن متمسكين بأي منها
20:30
غاراتين على البقاعالخبر العاجل على واتساب
20:16
غارتان على جرود بلدة جنتا البقاعية في السلسلة الشرقية
19:41
ترامب: موقفي بشأن الرسوم الجمركية لن يلين
18:42
رويترز عن رئيس الطائفة الدرزية في إسرائيل: زيارة نحو 100 شيخ درزي لإسرائيل غدا ستكون الأولى منذ نحو 50 عاما
18:35
رئيسة المفوضية الأوروبية: منفتحون على التفاوض مع ترامب بشأن الرسوم
16:28
جنبلاط: هؤلاء يسيئون للحزب والمجتمع فالظروف تغيّرت ولم نعد ميليشيا مسلّحة وكل هذه التصرفات ستنعكس على المجتمع وتسيء وأُصبت بصدمة
16:26
جنبلاط لمطلقي النار: لا أريدكم أن تأتوا إلى المختارة في 16 أذار لأن وجودكم مسيء للذكرى ولفكر كمال جنبلاط
16:24
جنبلاط: ما حدث في مدينة عاليه من تظاهرات عشوائية وإطلاق نار وتصرّف غوغائي يجعلني أقول بأنه يبدو أن المسافة الفكرية بين كمال جنبلاط ومناصريه بعيدة جداً

حمل تطبيق الهاتف المحمول